ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРОМОТОРНЫХ ПИЛ НА РАСКРЯЖЕВКЕ ХЛЫСТОВ
Чайка О.Р., Кривченкова Г.Н. (БГИТА, г. Брянск, РФ)
Productivity of electromotor saws on sawing up of switches.
В настоящее время значительная часть древесины вывозится из леса в виде сортиментов. Раскряжевка хлыстов выполняется лесозаготовительными машинами – харверстерами и процессорами или бензиномоторными пилами. Однако многие лесозаготовительные предприятия сохранили технологически процесс, предусматривающий хлыстовую вывозку древесины и раскряжевку хлыстов на сортименты в условиях лесного склада.
В связи с этим необходимо изучить влияние применяемых способов пиления и организации работ на раскряжевке на достигаемую производительность электромоторных пил ЭПЧ-3 в целях выработки рекомендаций для наиболее эффективного их использования и совершенствования конструкции пильного аппарата.
Методика исследований предусматривала определение производительности чистого пиления пилой ЭПЧ-3 при различных приемах пиления в зависимости от диаметра пропила. Состав разрабатываемых древостоев 4Б3Ос1С1Е1Ол, средний объем хлыста 0,5 м3.
Для определения производительности чистого пиления при различных приемах работы электропилой, установления степени загрузки верхней и нижней ветвей пильного аппарата были проведены хронометражные наблюдения за работой электропил ЭПЧ-3 на раскряжевке хлыстов.
Хронометраж вели два наблюдателя одновременно, один из них фиксировал время чистого пиления, другой замерял диаметр пропила, который изменялся от 6 до 44 см (диаметр пропила более 44 см встречался редко, и данные для него недостоверны).
Из данных наблюдений, как заведомо неверные, были исключены случаи зажима пильного аппарата, пиления древесины, имеющей пороки, и т. д.
Потребное число наблюдений определяли по результатам предварительного хронометража на раскряжевке хлыстов. Было установлено, что фиксирование исследуемых параметров в течение 5 смен обеспечивает достаточно высокий показатель точности, и результаты испытаний могут быть использованы для обобщения и получения достоверных выводов.
Раскряжевку хлыстов вели два моториста на одной разделочной площадке. При помощи РРУ-10 хлысты поперечно подавали на раскряжевку. После разметки хлыста на сортименты мотористы распиливали его, причем один вел разделку с комлевой части, а другой — с вершинной. При такой организации раскряжевки основная нагрузка падает на нижнюю ветвь пильного аппарата, а верхняя ветвь загружается лишь при подпиле провисающих хлыстов снизу.
В ряде случаев на раскряжевку хлысты подавали не по одиночке, а группами. Особенно часто это происходило при разделке тонкомерных хлыстов и хлыстов одной породы. В данном случае значительное время затрачивается на пиление верхней ветвью пильного аппарата, а также на смешанное пиление, попеременно нижней и верхней ветвями в одном месте.
Готовые сортименты вручную накатывали на сортировочный транспортер, с которого затем рабочие-сортировщики сбрасывали их в карманы-накопители.
При обработке хронометражных наблюдений получены следующие результаты.
Определено время загрузки участков пильного аппарата. Установлено, что загрузка нижней ветви составляет36,1% от общего времени чистого пиления, верхней — 45,9%, на смешанное пиление приходится 18% времени.
По времени чистого пиления и площадипропила найдена производительность чистого пиления нижней иверхней ветвями, а также смешанного пиления в зависимости от диаметра пропила.
При аналитической обработке результатов наблюдений были составлены уравнения связи (см. рисунок) между производительностью чистого пиления (П) и диаметром пропила(d) для каждого приема пиления, которые позволили усреднить полученные значения, и дали возможность подсчитать производительность чистого пиления для любого диаметра пропила.
При пилении нижней ветвью
П = — 40,7179 + 66,7671 lg d;
верхней ветвью
П = — 35,7578 + 57,7206 lg d;
при смешанном пилении
П = — 38,1782 + 56,0465 lg d .